明太とろろきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん 1人分
- 沸騰したお湯 適量
- 明太子 大さじ1
- 大葉 1枚
- 長芋 約50g
- めんつゆ(そのまま使うタイプ) 約150c c
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、おろしで擦っておく。明太子は皮を剥き、中身を取り出して、スプーンでほぐす。
- 2 鍋に沸騰したお湯を入れて、きしめんを入れて、茹でる。茹で上がったら、ザルにあげて、流水で冷やして、冷えたらザルにあげて、水気を切る。
- 3 2の冷えたきしめんをどんぶりに入れて、1の擦った長芋をのせる。その上に大葉とほぐした明太子をのせて、刻みネギを添えて、めんつゆを入れて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません