ナスと万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

ナスと万願寺とうがらしの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
夏にぴったりです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 万願寺とうがらし 2個
  • 茗荷 1個
  • めんつゆ濃縮4倍 大さじ1
  • チューブ生姜 少々
  • 150CC
  • 揚油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに縦半分に切り、皮に切り目を入れる。万願寺とうがらしはヘタを取り、斜めに切る。茗荷は薄切りにする。
  2. 2 フライパンに揚油を入れて、中火で熱して、1のナスを皮を下にして、揚げる。万願寺とうがらしも入れて、一緒に揚げる。
  3. 3 ナスと万願寺とうがらしが揚がったら、油を切る。
  4. 4 容器に、めんつゆ、水、チューブ生姜を入れて、よく混ぜて、茗荷と3のナスと万願寺とうがらしを入れて、冷蔵庫に入れて、冷やす。冷えてたら、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ナスがあったので

  • レシピID:1380020571
  • 公開日:2024/08/23
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