ひじきと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
ダイエットにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 約20g
  • 油揚げ 1枚
  • 適量
  • 刻みネギ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って、ザルにあげて、炊飯器に入れて、2合分の水を入れて、約30分、浸水させる。
  2. 2 乾燥ひじきはボウルに入れて、水を入れて、戻しておく。油揚げは約1センチの長さに切る。
  3. 3 30分経ったら、1に、2のひじきと油揚げを入れて、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れてよく混ぜる。
  4. 4 炊き込みご飯メニューで炊飯して、炊き上がったら約10間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

乾燥ひじきがあったので

  • レシピID:1380020529
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げひじき
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る