牡蠣とひじきとたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗い、水を入れて、30分間、浸水させる。ひじきは水を入れて、戻しておく。
- 2 ボウルに水と塩を入れて、牡蠣を入れて、優しく洗う。2、3回繰り返す。
- 3 人参は千切りにする。揚げは約5ミリの長さに切る。あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る。
- 4 米を浸水させて30分間経ったら、ザルにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合分の水を入れる。
- 5 4に、牡蠣、人参、ひじき、揚げ、筍、酒、牡蠣醤油、みりんを入れて、よく混ぜて、炊き込みご飯メニューで炊く。
- 6 炊き上がったら、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。
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