牡蠣とひじきとたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣とひじきとたけのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
美味しい牡蠣ご飯が簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 適量
  • 少々
  • 牡蠣 約50g
  • ひじき 約10g
  • にんじん 4分の1本
  • 刻みネギ 少々
  • 揚げ 1枚
  • あく抜きしたたけのこ 約50g
  • 大さじ2
  • 牡蠣醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗い、水を入れて、30分間、浸水させる。ひじきは水を入れて、戻しておく。
  2. 2 ボウルに水と塩を入れて、牡蠣を入れて、優しく洗う。2、3回繰り返す。
  3. 3 人参は千切りにする。揚げは約5ミリの長さに切る。あく抜きした筍は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 米を浸水させて30分間経ったら、ザルにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合分の水を入れる。
  5. 5 4に、牡蠣、人参、ひじき、揚げ、筍、酒、牡蠣醤油、みりんを入れて、よく混ぜて、炊き込みご飯メニューで炊く。
  6. 6 炊き上がったら、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

  • レシピID:1380020173
  • 公開日:2024/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯ひじきにんじん油揚げ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る