材料(2人分)
- 白菜
- 約100g
- すき焼き用牛肉
- 約200g
- 長ネギ
- 約2分の1本
- えのき
- 約2分の1個
- 玉ねぎ
- 約2分の1個
- お麩
- 約10個
- 椎茸
- 約2個
- 焼き豆腐
- 4分の1丁
- 厚揚げ
- 50g
- 醤油
- 60g
- みりん
- 60g
- 酒
- 60g
- ザラメ砂糖
- 20g
- 牛脂
- 約5g
作り方
-
- 1
- 白菜と長ネギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。焼き豆腐と厚揚げは約2センチ角に切る。
-
- 2
- お麩は水につけて戻しておく。すき焼き用鍋に牛脂を入れて、すき焼き用牛肉を1枚入れて、弱火で炒め、白菜、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、えのきを入れて、さらに炒める。
-
- 3
- 全体に牛脂の油が行き渡ったら、酒、醤油、みりん、ザラメ砂糖を入れて、さらに弱火で煮る。
-
- 4
- 全部の火が通ったら、残りの牛肉と焼き豆腐と厚揚げと水で戻したお麩を入れて、さらに弱火で煮る。
-
- 5
- 全部の火が通ったら、出来上がりです。
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