アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギと牛肉のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
おもてなしにぴったりです。

材料(2人分)

白菜
約100g
すき焼き用牛肉
約200g
長ネギ
約2分の1本
えのき
約2分の1個
玉ねぎ
約2分の1個
お麩
約10個
椎茸
約2個
焼き豆腐
4分の1丁
厚揚げ
50g
醤油
60g
みりん
60g
60g
ザラメ砂糖
20g
牛脂
約5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と長ネギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。焼き豆腐と厚揚げは約2センチ角に切る。
  2. 2
    お麩は水につけて戻しておく。すき焼き用鍋に牛脂を入れて、すき焼き用牛肉を1枚入れて、弱火で炒め、白菜、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、えのきを入れて、さらに炒める。
  3. 3
    全体に牛脂の油が行き渡ったら、酒、醤油、みりん、ザラメ砂糖を入れて、さらに弱火で煮る。
  4. 4
    全部の火が通ったら、残りの牛肉と焼き豆腐と厚揚げと水で戻したお麩を入れて、さらに弱火で煮る。
  5. 5
    全部の火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

お正月に作りました。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜玉ねぎ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする