ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め レシピ・作り方

ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め
  • 約10分
chocomaca
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子供の頃からすき焼きよりも好きな肉料理で、私にとっての懐かしい母の味です。どちらかというと赤身の部位より脂のある部位の方が美味しい気がします。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 3個

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って中火で炒める。脂の少ない部位の場合は分量外の油で炒めてください。
  2. 2 肉の色が変わったら砂糖と醤油を加えて2分ほど炒め、しっかり味が絡んだら肉だけをお皿に盛りつける。
  3. 3 フライパンに残ったタレを煮立て、溶いた卵を一気に加える。
  4. 4 卵とタレを混ぜながら好みの硬さになるまで火を通し、お皿に盛る。
  5. 5 うちの母は牛肉と卵のみ!でしたが、お好みでホウレンソウや小松菜などの塩炒めを添えると彩りがキレイです。今回はホウレンソウを添えました。
  6. 6 盛りつけて完成♪

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ母の味です。

おいしくなるコツ

お醤油を大さじ3にすると丼やお弁当向けのしっかり濃い味に仕上がります。

  • レシピID:1930024956
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
牛肉薄切りすき焼き炒り卵その他の卵料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 誰もが大好きな甘辛味 おつまみ
料理名
ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ☆Aki☆
    ☆Aki☆
    2023/07/19 08:25
    ガッツリごはんが進む味☆牛肉とたまごの甘辛炒め
    濃いめで美味しかったです!
    私は玉ねぎも追加しました!昔母の作ってくれた味に激似で探していたレシピでした!旦那も毎日これ食べたいと言っていて絶賛でした♪

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