茅乃舎のだしで七草粥 レシピ・作り方

茅乃舎のだしで七草粥
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
七草粥でお腹を休めましょう

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 茅乃舎のだし 1袋
  • セリ 少々
  • ナズナ 少々
  • オギョウ 少々
  • ハコベラ 少々
  • かぶ 小1個
  • スズシロ 小1個
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 600c c
  • 生麩 2切れ
  • 1個
  • ホトケノザ 少々

作り方

  1. 1 セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、かぶ、スズシロを水でよく洗い、土などの汚れを落とし、食べやすい大きさに切る。生麩は薄切りにする。お餅は焼いておく。
  2. 2 鍋に水と茅乃舎のだしとカブとスズシロを入れて、弱火で煮る。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で約10分間煮る。
  3. 3 2にセリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、生麩を入れて、塩と醤油を入れて、弱火で約1分間煮る。
  4. 4 3をお椀に盛り付けて、焼いた餅を入れて出来上がりです。

きっかけ

七草粥の日に作りました

  • レシピID:1380019941
  • 公開日:2024/01/07
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