茅乃舎のだしで七草粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、かぶ、スズシロを水でよく洗い、土などの汚れを落とし、食べやすい大きさに切る。生麩は薄切りにする。お餅は焼いておく。
- 2 鍋に水と茅乃舎のだしとカブとスズシロを入れて、弱火で煮る。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で約10分間煮る。
- 3 2にセリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、生麩を入れて、塩と醤油を入れて、弱火で約1分間煮る。
- 4 3をお椀に盛り付けて、焼いた餅を入れて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
ぺろぽろ
コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)