茅乃舎のだしで、抹茶そば入りお雑煮 レシピ・作り方

茅乃舎のだしで、抹茶そば入りお雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
お正月にぴったりです。

材料(2人分)

  • 茅乃舎のだしの素 1袋
  • 600c c
  • 白菜 2枚
  • 刻みネギ 少々
  • 大根 約20g
  • にんじん 約4分の1本
  • かまぼこ 2切れ
  • 抹茶蕎麦 2分の1束
  • いくら 少々
  • 沸騰したお湯 適量
  • 2個
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。大根は薄切りにして、銀杏型に切る。にんじんは薄く切り、型を抜く。かまぼこは薄切りにする。餅は、焼いておく。
  2. 2 鍋に茅乃舎のだしの素と1の餅以外の具材と水を入れて、弱火で加熱する。
  3. 3 別の鍋に沸騰したお湯を入れて、抹茶蕎麦を入れて、規定時間よりも、約30秒短く茹でて、ざるにあげる。
  4. 4 2の具材が全て火が通ったら、火を止めて、味噌を入れて、よく溶かす。
  5. 5 抹茶蕎麦を入れて、再び、弱火で約2分加熱する。
  6. 6 お椀に盛り付けて、お餅といくらと刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

お正月に作りました。

  • レシピID:1380019913
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
お雑煮にんじん大根かまぼこ白菜
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