長ねぎと鮭のとろ~り和風あんかけ☆ レシピ・作り方

長ねぎと鮭のとろ~り和風あんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ikkitoissyo☆
ikkitoissyo☆
長ねぎと鮭を優しい味の和風あんで。簡単にできます☆

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1と1/2本
  • 鮭の切り身 2枚
  • 水(煮る用) 1と1/2カップ
  • あごだし顆粒だしの素 4グラム
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • 片栗粉(鮭にまぶす用) 大さじ1杯
  • 片栗粉(とろみ用) 小さじ1と1/2杯
  • 水(とろみ用) 1/4カップ
  • 油(ネギを焼く用と鮭を焼く用) 各小さじ1杯
  • 塩コショウ 4振り

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ顆粒だしの素を溶かし、酒、塩を入れておきます。
  2. 2 ねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンを火にかけ油をしいて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 ねぎを焼いている間に鮭に塩コショウを振り、骨がある場合は抜いて、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 焼けたねぎを1の鍋に入れて火にかけ弱火で蓋をして煮ておきます。
  5. 5 フライパンを洗って火にかけ油をしき、鮭を両面こんがり焼き、4の鍋に入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 片栗粉を水で溶いて鍋に回しいれ、とろみがつくまで煮たら出来上がり!

きっかけ

ねぎと鮭のコラボはどうだろうと思って作ってみました。

  • レシピID:1380019812
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鮭全般
ikkitoissyo☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る