長ねぎと鮭のとろ~り和風あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1と1/2本
- 鮭の切り身 2枚
- 水(煮る用) 1と1/2カップ
- あごだし顆粒だしの素 4グラム
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 片栗粉(鮭にまぶす用) 大さじ1杯
- 片栗粉(とろみ用) 小さじ1と1/2杯
- 水(とろみ用) 1/4カップ
- 油(ネギを焼く用と鮭を焼く用) 各小さじ1杯
- 塩コショウ 4振り
作り方
- 1 鍋に水を入れ顆粒だしの素を溶かし、酒、塩を入れておきます。
- 2 ねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンを火にかけ油をしいて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 ねぎを焼いている間に鮭に塩コショウを振り、骨がある場合は抜いて、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておきます。
- 4 焼けたねぎを1の鍋に入れて火にかけ弱火で蓋をして煮ておきます。
- 5 フライパンを洗って火にかけ油をしき、鮭を両面こんがり焼き、4の鍋に入れ混ぜ合わせます。
- 6 片栗粉を水で溶いて鍋に回しいれ、とろみがつくまで煮たら出来上がり!
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