玉ねぎくさくない牛丼 レシピ・作り方

玉ねぎくさくない牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
玉ねぎをレンチン

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵の黄身 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • 具材の半分くらいの水量
  • だしの素 小さじ1
  • 白米 600g

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めに切って耐熱ボウルに入れてラップをする。
    5分レンチン
  2. 2 サラダ油で食べやすい大きさに切った牛肉を炒めて、玉ねぎを投入。
    さらに炒める。
  3. 3 だしの素、みりん、日本酒、砂糖、醤油をかけて、
    具材の半分がかぶる量の水を注ぐ
  4. 4 沸騰したら弱火で蓋をして5分煮る
  5. 5 丼にご飯をよそい、4をのせる。
    黄身をのせて完成

きっかけ

フライパンに残った汁ももれなくかける

おいしくなるコツ

玉ねぎをあらかじめレンチンして、炒める時間を短縮

  • レシピID:1380019679
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る