玉ねぎくさくない牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り 300g
- 玉ねぎ 1個
- 卵の黄身 3個
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ5
- 水 具材の半分くらいの水量
- だしの素 小さじ1
- 白米 600g
作り方
-
1
玉ねぎを薄めに切って耐熱ボウルに入れてラップをする。
5分レンチン -
2
サラダ油で食べやすい大きさに切った牛肉を炒めて、玉ねぎを投入。
さらに炒める。 -
3
だしの素、みりん、日本酒、砂糖、醤油をかけて、
具材の半分がかぶる量の水を注ぐ - 4 沸騰したら弱火で蓋をして5分煮る
-
5
丼にご飯をよそい、4をのせる。
黄身をのせて完成
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
2 件