大葉のせ爆弾 レシピ・作り方

大葉のせ爆弾
  • 約30分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
ささげと一緒に煮ます

材料(3人分)

  • 3個
  • ささげ 6本
  • 大葉 3枚
  • 油揚げ 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 具材がかぶるくらい

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて、水気を切る
  2. 2 ささげのヘタと筋をとる
  3. 3 油揚げに切れ目を入れて袋状にして、生卵を入れて、爪楊枝で蓋をする
  4. 4 小鍋に3と、半分に切ったささげを入れる
  5. 5 油揚げに大葉をのせる
  6. 6 砂糖、醤油、みりん、日本酒を入れて、具材がギリギリかぶる量の水を注ぐ
  7. 7 火にかけ沸騰したら弱火で、蓋をしながら10分煮る
  8. 8 器に盛って、つゆをかけたら完成

きっかけ

油揚げがあまりがちなので

おいしくなるコツ

爆弾の上にささげをのせて煮ると、大葉が剥がれにくいです

  • レシピID:1380019585
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/01/01 10:10
    大葉のせ爆弾
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る