じゃじゃ麺■チータンスープつき■盛岡郷土料理■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- ●きゅうり
- 1/3本
- ●肉みそ(市販品)
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●青ネギ
- 小さじ2
- ●紅生姜
- 小さじ1
- 麺の茹で汁
- 150cc
- ▲ラー油
- 適量
- ▲酢
- 適量
- ■卵
- 1個
- ■青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは、半月切り。
または、細切り。
うどんを茹でる。
商品に記載される茹で時間に準ずる。
-
- 2
- ざるに移し、湯を切り器に盛る。
●印の材料を添える。
-
- 3
-
- 熱いうちに
麺、肉みそをよく混ぜ合わせ頂きます。
▲印の調味料をお好みで加えてください。
-
- 4
- チータンスープ。
麺を少し残すか、
完食後、麺の茹で汁を器に入れる。
ねぎ、生卵を加えて
頂きます。
おいしくなるコツ
酢、ラー油など加えつつ
食べながら好みの味に調整してください。
きっかけ
麺が熱いうちに混ぜ合わせます。
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最後まで、
味の変化を楽しめます。