イワシと春キャベツと菜花のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

イワシと春キャベツと菜花のペペロンチーノパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
春キャベツと菜花がイワシと合います。

材料(1人分)

  • パスタ 1人分
  • イワシ 1本
  • 菜花 ひとつかみ
  • 春キャベツ 約2枚
  • 刻みにんにく 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 沸騰したお湯(パスタ茹で用) 適量
  • 塩(パスタ茹で用) 少々

作り方

  1. 1 菜花とキャベツは食べやすい大きさに切る。イワシは包丁で頭を取り、開いて、骨とヒレと尻尾を取り、約2センチの長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイル、刻みにんにくを入れて、弱火で、加熱する。
  3. 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、イワシと白ワインを入れて、さらに弱火で約3分間、イワシの火が通るまで炒める。
  4. 4 鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、パスタを入れて、中火で規定時間より約1分間短く茹でる。パスタが茹で上がる約1分前に春キャベツ、約30秒前に菜花を入れて一緒に茹でる。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、3のフライパンに、キャベツ、菜花、パスタを入れて、醤油を入れて、混ぜながら弱火で加熱する。
  6. 6 最後に塩胡椒で味を調整して、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イワシと春キャベツと菜花があったので。

  • レシピID:1380019132
  • 公開日:2023/03/28
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