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醤油だしの秋田のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
寒い日にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きりたんぽ
約6本
水菜
約100g
鶏肉
約200g
舞茸
ひとふさ
だし汁
約800c c
醤油
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    きりたんぽは電子レンジで約1分間加熱して、半分に斜め切りにする。水菜は根を切り、食べやすい大きさに切る。舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    土鍋にだし汁を入れて、鶏肉、舞茸を入れて、中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして、約5分間加熱する。
  4. 4
    全ての具材に火が通ったら、醤油と、酒を入れて、よく混ぜて、きりたんぽと水菜を入れて、さらに約3分間弱火で煮込んで出来上がりです。

きっかけ

きりたんぽが手に入ったので。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単鶏肉料理水菜まいたけきりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 07:39
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
美味しそうです。つくれぽありがとうございます。

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