秋田名物のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単にきりたんぽ鍋が作れます。

材料(2人分)

きりたんぽ
6個
鶏肉
約50g
まいたけ
約20g
ねぎ
2分の1本
春菊
一束
白菜
約2枚
椎茸
2個
だし汁
約600g
糸蒟蒻
約20g

作り方

  1. 1
    鶏肉、白菜、まいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切る。椎茸は軸を取り、薄切りにする。きりたんぽは、半分に切る。春菊は根を取り、食べやすい大きさに切る。糸蒟蒻は水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    土鍋に、だし汁を入れて、鶏肉、白菜、椎茸、まいたけ、こんにゃく、ねぎを入れて、中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、春菊、きりたんぽを加えて、弱火で約10分加熱して、全てに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

秋田名物のきりたんぽが手に入ったので。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋まいたけ糸こんにゃく春菊きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする