牛肉たっぷりの刀削麺(しょうとうめん) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は、根元を切り、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。牛肉は一口大に切る。
- 2 フライパンに胡麻油を入れて、牛肉を弱火で両面を加熱して、胡椒と紹興酒を入れて、さらに炒める。
- 3 小鍋に沸騰したお湯を入れて、2の牛肉、鶏がらスープの素、八角、醤油、砂糖、チューブにんにく、チューブしょうがを入れて、弱火で約5分加熱し、ラー油を入れる。
- 4 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、刀削麺を入れて、中火で規定時間茹でる。規定時間の約2分前に、チンゲン菜としめじを入れて一緒に茹でる。
- 5 どんぶりに刀削麺を入れて、スープを入れて、牛肉、チンゲン菜、しめじを乗せて、最後に糸唐辛子を乗せて出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました。
おいしくなるコツ
辛いのが嫌いな人はラー油は入れない方が良いです。刀削麺がない場合、きしめんやうどんでも代用できます。
- レシピID:1380018637
- 公開日:2022/09/07
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