牛肉たっぷりの刀削麺(しょうとうめん) レシピ・作り方

牛肉たっぷりの刀削麺(しょうとうめん)
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に刀削麺が食べれます。

材料(1人分)

  • 乾麺刀削麺 1人分
  • 牛肉塊 約20g
  • チンゲン菜 一束
  • 糸唐辛子 少々
  • 沸騰したお湯(麺茹で用) 適量
  • 胡麻油 少々
  • しめじ 4分の1ふさ
  • 沸騰したお湯(スープ用) 約350c c
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 八角 1個
  • ラー油 少々
  • 胡椒 少々
  • 紹興酒 大さじ1
  • チューブにんにく 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、根元を切り、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。牛肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて、牛肉を弱火で両面を加熱して、胡椒と紹興酒を入れて、さらに炒める。
  3. 3 小鍋に沸騰したお湯を入れて、2の牛肉、鶏がらスープの素、八角、醤油、砂糖、チューブにんにく、チューブしょうがを入れて、弱火で約5分加熱し、ラー油を入れる。
  4. 4 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、刀削麺を入れて、中火で規定時間茹でる。規定時間の約2分前に、チンゲン菜としめじを入れて一緒に茹でる。
  5. 5 どんぶりに刀削麺を入れて、スープを入れて、牛肉、チンゲン菜、しめじを乗せて、最後に糸唐辛子を乗せて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

おいしくなるコツ

辛いのが嫌いな人はラー油は入れない方が良いです。刀削麺がない場合、きしめんやうどんでも代用できます。

  • レシピID:1380018637
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の麺しめじチンゲン菜
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る