ナスとちくわの煮浸し レシピ・作り方

ナスとちくわの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
なすがたくさん食べれます。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ちくわ 約4本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 炒め油 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切る。なすは、へたを取り、縦半分、さらに半分に切り、最後に横半分に切り、皮の部分に何か所か切り目を入れる。
  2. 2 なすは水に約10分つけて、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 フライパンに油を入れて、なすとちくわを入れて、弱火で、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に酒、醤油、みりん、水を入れて、さらに弱火で炒める。
  5. 5 味がなじんだら、余熱を取り、味がしみこむように、冷蔵庫で約1時間入れる。
  6. 6 味がしみこんだら、お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

なすをたくさんもらったので。

  • レシピID:1380018475
  • 公開日:2022/07/16
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