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冷やしうどん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾麺うどん
1人分
2倍濃縮麺つゆ
約50 c c
100 c c
大葉
約4枚
茗荷
約2本
ズッキーニ
約2切れ
アスパラガス
約1本
キスの魚
約1個
天ぷら粉
50 c c
80 c c
揚げ油
適量
沸騰したお湯
適量
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作り方

  1. 1
    大葉2枚は千切りに、茗荷1本は薄切りにする。アスパラガスは約3センチに切る。ズッキーニは約1センチの輪切りにする。ボウルに麺つゆ2倍濃縮と水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜる。その中に、アスパラガス、キスの魚、茗荷、大葉、ズッキーニを入れて、衣をつける。
  3. 3
    沸騰したお湯で、乾麺うどんを規定時間茹でる。
  4. 4
    鍋に油を入れて、約180度になったら、3の衣をつけた野菜と魚を順番に入れて、カラッと揚げて油を切る。
  5. 5
    3のうどんが茹で上がったら、ザルにあげて、水で流す。
  6. 6
    器にうどん、刻みネギ、刻み大葉、刻み茗荷を盛り付ける。4の天ぷらと麺つゆを配膳して出来上がりです。

きっかけ

うどん乾麺があったので

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷらみょうが

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 10:12
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうです。つくれぽありがとうございます。

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