山口名物の瓦そば レシピ・作り方

山口名物の瓦そば
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
山口名物の瓦そばが簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 抹茶そば 1人分
  • 2個
  • 少々
  • 炒め油 少々
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 刻みのり 大さじ2
  • レモン 約3切れ
  • カニカマ 約3本
  • 牛肉小間切れ 約100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 沸騰したお湯 適量
  • 麺つゆ2倍濃縮 約10cc
  • 約20c c
  • 大根 約10g
  • にんじん 約5g

作り方

  1. 1 レモンは薄切りにする。大根と人参はおろして、もみじ大根おろしを作る。ボウルに2倍濃縮麺つゆと水を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 卵をボウルに割り入れて、菜箸でよく混ぜて、布巾で濾し、塩を入れて、さらに菜箸で混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れて、2の卵を入れて、弱火で約3分、裏返して約2分焼く。その後、まな板に載せて、せん切りに切り、きんし卵を作る。
  4. 4 フライパンに油を入れて、牛肉を入れて、弱火で加熱する。火が通ったら、酒、醤油、みりんを入れて、さらに炒める。
  5. 5 鍋に、沸騰したお湯を入れて、抹茶そばを規定時間茹でて、茹で上がったら、ざるにあげて、水で流す。
  6. 6 皿に、5の抹茶そばをのせて、その上に錦糸卵、炒めた牛肉、刻みネギ、刻みのり、カニカマを乗せる。さらに、その上にレモンの輪切りを乗せて、最後にレモンの上に、もみじ大根おろしを乗せる。
  7. 7 最後に、1の麺つゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

山口名物の瓦そばを食べたくて

  • レシピID:1380018335
  • 公開日:2022/05/27
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冷たい蕎麦海苔万能ねぎレモン牛肉薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2023/08/10 15:34
    山口名物の瓦そば
    簡単に出来て、美味しかったです。

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