山口名物の瓦そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レモンは薄切りにする。大根と人参はおろして、もみじ大根おろしを作る。ボウルに2倍濃縮麺つゆと水を入れて、よく混ぜる。
- 2 卵をボウルに割り入れて、菜箸でよく混ぜて、布巾で濾し、塩を入れて、さらに菜箸で混ぜる。
- 3 フライパンに油を入れて、2の卵を入れて、弱火で約3分、裏返して約2分焼く。その後、まな板に載せて、せん切りに切り、きんし卵を作る。
- 4 フライパンに油を入れて、牛肉を入れて、弱火で加熱する。火が通ったら、酒、醤油、みりんを入れて、さらに炒める。
- 5 鍋に、沸騰したお湯を入れて、抹茶そばを規定時間茹でて、茹で上がったら、ざるにあげて、水で流す。
- 6 皿に、5の抹茶そばをのせて、その上に錦糸卵、炒めた牛肉、刻みネギ、刻みのり、カニカマを乗せる。さらに、その上にレモンの輪切りを乗せて、最後にレモンの上に、もみじ大根おろしを乗せる。
- 7 最後に、1の麺つゆをかけて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2023/08/10 15:34簡単に出来て、美味しかったです。