出雲そば レシピ・作り方

出雲そば
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に出雲そばが食べれます。

材料(2人分)

  • 出雲そばと蕎麦つゆ 2人前
  • 刻みネギ 少々
  • 長芋 約20g
  • さくら海老 少々
  • 天かす 少々
  • ホタルイカ 約20g
  • 菜花 ひとつかみ
  • 沸騰させたお湯 約2リットル
  • 山菜の水煮 約20g

作り方

  1. 1 長芋はおろしですっておく。
  2. 2 沸騰させたお湯に、そばを入れて、再び沸騰したら、約5分間茹でる。1分前に菜花を入れる。
  3. 3 そばが茹で上がったら、水で冷やして、水を切る。
  4. 4 器にそばを入れて、付属のつゆを入れて、天かす、さくら海老、ネギ、おろし長芋、ホタルイカ、菜花、山菜の水煮を飾り、出来上がりです。

きっかけ

出雲で食べたそばを再現したくて

  • レシピID:1380018221
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る