ホタテの酒蒸し レシピ・作り方

ホタテの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
春の味覚が簡単に楽しめます。

材料(1人分)

  • ホタテ貝 約5個
  • 白ワイン 約100c c
  • 醤油 小さじ1
  • 水(砂出し用) 適量
  • 塩(砂出し用) 少々

作り方

  1. 1 水と塩を入れたボールに、ホタテ貝を入れて、アルミ箔をかけて、約6時間、砂出しをする。
  2. 2 砂出しが終わったら、ボールの水を2、3回替えて、貝の表面を擦って洗う。
  3. 3 小鍋に、ホタテ貝を入れて、白ワインを入れて、弱火で貝が開くまで加熱する。
  4. 4 貝が開いたら、醤油を回し入れて、一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

ホテル貝が手に入ったので。

  • レシピID:1380018161
  • 公開日:2022/03/19
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