牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
冬の時期だけの贅沢です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 牡蠣 約10個
  • 刻み生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 椎茸 約5個
  • 適量
  • 水(牡蠣を洗う用) 600 cc
  • 塩(牡蠣を洗う用) 小さじ2

作り方

  1. 1 米は研いで、ざるにあげる。椎茸はじくを切り、薄切りにする。
  2. 2 ボールに水600 c cと塩を入れて、牡蠣を丁寧に洗う。その後、水を2、3回替えて、きれいになるまで洗う。
  3. 3 炊飯器に米を入れて、醤油、ほんだし、みりん、刻み生姜、酒を入れて、2合まで水を入れる。
  4. 4 牡蠣と椎茸を3に入れて、炊き込みご飯のメニューで炊く。
  5. 5 炊き上がったら、約15分、蒸らして出来上がりです。

きっかけ

良い牡蠣が手に入ったので。

  • レシピID:1380018071
  • 公開日:2022/02/22
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