ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマグリはきれいに洗う。砂出ししていない場合、事前に砂出しをしておく。
- 2 鍋にハマグリと水と酒を入れて、弱火で加熱する。
- 3 ハマグリが開いたら、ハマグリだけ取り出す。
- 4 同じ鍋に、ほんだし、薄口醤油を入れて、中火で加熱する。
- 5 味が整ったら、ハマグリを戻し、弱火で一煮立ちさせる。
- 6 汁椀に盛り付けて、ミツバを入れて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんばママ2022/03/03 18:25少し味噌を足して作りました!ひな祭りが豪華になりました!!ありがとうございました。