簡単で美味しい カンパチ カマの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カマ(ブリ、カンパチ等お好みで)
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- 塩
- 適宜
- ポン酢or醤油
- お好みで
- 大根おろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 割引の魚でしたので鮮度を考慮し、熱湯をかけ、霜降りにかけます。
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- 2
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- 冷水に落とし、血合や汚れを指で取り除きます。
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- 3
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- 冷水から引き上げ密閉袋などに移し
・下味の塩
・料理酒
・生姜
を入れ魚にまとわせるようにして10分程度浸透させます。
味が入るとともに魚臭さの軽減に効果があります。
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- 4
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- 水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、グリルで加熱します。
焼き目が香ばしくお好みの焼き加減になれば完成です。
今回は表裏それぞれ中火で4分程度加熱しました。
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- 5
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- 身はホクホク、脂身はジューシーに。
大根おろしやポン酢、お醤油などお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少しの手間ですが表面の汚れ、臭みを取り除く下処理が美味しさへ繋がります。
きっかけ
節約料理
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安く、旨く、白飯のススム一品です。
安売りの際などにぜひ!