簡単で美味しい カンパチ カマの塩焼き レシピ・作り方

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今回は割引のカンパチのカマを使用しました。
安く、旨く、白飯のススム一品です。
安売りの際などにぜひ!

材料(1人分)

カマ(ブリ、カンパチ等お好みで)
1枚
料理酒
大さじ1
生姜チューブ
1cm
適宜
ポン酢or醤油
お好みで
大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    割引の魚でしたので鮮度を考慮し、熱湯をかけ、霜降りにかけます。
  2. 2
    冷水に落とし、血合や汚れを指で取り除きます。
  3. 3
    冷水から引き上げ密閉袋などに移し
    ・下味の塩
    ・料理酒
    ・生姜
    を入れ魚にまとわせるようにして10分程度浸透させます。

    味が入るとともに魚臭さの軽減に効果があります。
  4. 4
    水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、グリルで加熱します。
    焼き目が香ばしくお好みの焼き加減になれば完成です。
    今回は表裏それぞれ中火で4分程度加熱しました。
  5. 5
    身はホクホク、脂身はジューシーに。
    大根おろしやポン酢、お醤油などお好みでかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少しの手間ですが表面の汚れ、臭みを取り除く下処理が美味しさへ繋がります。

きっかけ

節約料理

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

TRDss 趣味料理ですが主にパスタが大好きです。 一人暮らしのため、小ロットでの投稿となります。 よろしくお願いいたします。

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