乾燥湯葉で生湯葉丼 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
簡単に京都の料理を作れます。

材料(2人分)

乾燥湯葉
約50g
だし汁
約200C C
葛粉
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
生麩
少々
大さじ1
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節で、だしを取る。
  2. 2
    1に薄口醤油と酒を入れて、中火で一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に乾燥湯葉を入れて、葛粉を入れて、弱火でとろみがつくまで、加熱する。
  4. 4
    ご飯をどんぶりに盛り付けて、その上に3を乗せて、生麩を飾り、できあがりです。

きっかけ

京都のお店の味を再現しました。

公開日:2022/01/22

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カテゴリ
その他のどんぶり

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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