乾燥湯葉で生湯葉丼 レシピ・作り方

乾燥湯葉で生湯葉丼
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に京都の料理を作れます。

材料(2人分)

  • 乾燥湯葉 約50g
  • だし汁 約200C C
  • 葛粉 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 生麩 少々
  • 大さじ1
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 昆布と鰹節で、だしを取る。
  2. 2 1に薄口醤油と酒を入れて、中火で一煮立ちさせる。
  3. 3 2に乾燥湯葉を入れて、葛粉を入れて、弱火でとろみがつくまで、加熱する。
  4. 4 ご飯をどんぶりに盛り付けて、その上に3を乗せて、生麩を飾り、できあがりです。

きっかけ

京都のお店の味を再現しました。

  • レシピID:1380017963
  • 公開日:2022/01/22
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