材料(4人分)
- 牛切り落とし
- 500g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大4
- 温泉玉子
- 4個
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を入れ沸騰したら火を消しお玉などで玉子をそっと入れ13分置く
その間に玉ねぎを千切り
にする
13分たったら玉子を出して置く
-
- 2
- 別の鍋に玉ねぎと牛肉を入れ水を入れ沸騰さす。
沸騰したらアクをとり
砂糖をいれて強火で3分煮る
-
- 3
- 3分たったら中火で酒としょうゆを入れ5分煮る
おいしくなるコツ
砂糖を先に煮る事
きっかけ
伊賀牛で主人の好きな牛丼を作るのが定番になりました