海老芋の煮物 レシピ・作り方

海老芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
海老芋の素材を生かした料理です。

材料(2人分)

  • 海老芋 6個
  • 鰹節 1袋
  • 昆布 1、2切れ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 約800c c

作り方

  1. 1 海老芋は皮を剥く。
  2. 2 鍋に水と、昆布、だしパックに鰹節を入れた物、海老芋を入れて、弱火で煮る。
  3. 3 海老芋が柔らかくなったら、薄口醤油、料理酒を入れて、さらに約5分煮る。
  4. 4 味を染み込ませるのに、約15分放置して出来上がりです。

きっかけ

京都の錦市場の八百屋で海老芋を購入したので。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人はみりんを加えてください。だしパックはお好みで市販の物を使ってもいいです。

  • レシピID:1380017857
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物芋煮
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る