海老芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋 6個
- 鰹節 1袋
- 昆布 1、2切れ
- 薄口醤油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 約800c c
作り方
- 1 海老芋は皮を剥く。
- 2 鍋に水と、昆布、だしパックに鰹節を入れた物、海老芋を入れて、弱火で煮る。
- 3 海老芋が柔らかくなったら、薄口醤油、料理酒を入れて、さらに約5分煮る。
- 4 味を染み込ませるのに、約15分放置して出来上がりです。
きっかけ
京都の錦市場の八百屋で海老芋を購入したので。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人はみりんを加えてください。だしパックはお好みで市販の物を使ってもいいです。
- レシピID:1380017857
- 公開日:2021/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません