鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

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さくら♡♡
煮てつけるだけの、ほぼほぼ放置です。
鶏胸肉で作るので、ダイエット中でも罪悪感なく食べれます(*゚∀゚*)
タレが美味しいので、是非作ってほしいです♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
鶏肉に被るくらい
☆鶏の茹で汁
100cc
☆醤油
100cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆おろしにんにく
1カケ
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
ねぎの青い部分
1本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークでブスブスさして、鍋にねぎの青い部分と、鶏肉が被るくらいの水を入れて、火をつける。
  2. 2
    最初は強火で、沸騰してきたら弱火にして、20~25分くらいにる。
  3. 3
    鶏肉が煮えてきたら、ねぎの青い部分と、分量外のゆで汁は捨てて、鶏肉の鍋に☆の調味料を全部入れて、火を強火にしてアルコールをとばす。
  4. 4
    全体が煮立ってきたら、火を弱めの中火にして、鶏肉を時々ひっくり返しながら10分ほど煮詰める
  5. 5
    10分経ったら火をとめて、よく冷ましてから鶏肉を取り出し、好きな厚さにスライス。
    (食いしん坊な私はここでつまみ食い(*´艸`))
  6. 6
    袋やタッパーなどに鶏肉とタレをうつし、冷蔵庫で最低1~2時間はつける。もしゆで卵をつける場合は、ここで入れてください。
  7. 7
    1晩つけると、より味が染み込んで美味しくなります(^^)
    ラーメンのトッピングはもちろんですが是非、チャーシュー丼にしてタレをかけてみてください!

おいしくなるコツ

よくつけて、味を染み込ませること。 ほんだしを入れるのと入れないことでは、味が全く違うので絶対入れてください!

きっかけ

最近ダイエット中で、鶏胸肉を安くたくさん仕入れたのでチャーシューにしてみましたら、旦那に大変好評で、おかわりは?と言われました。タレもご飯によく合うんだとか。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

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