はさみとレンジだけ5分!ホッとうまい湯豆腐ふぅ。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
酒の締めはいつも味噌汁なのですが、湯豆腐が食べたいなぁと思って簡単にレンチンしたらリピートしたくなるような美味しさでびっくりしたので共有させてください。とうふぅ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹豆腐
50g(3パックセットのを1つ使います)
きのこ(ヒラタケなど)
3〜5本(汁に半分浸かるくらいの量)
長ネギ
5cmくらい
★麺つゆ
大さじ1/2
★生姜チューブ
1.5cm
★お湯
200ml

作り方

  1. 1
    ぬるめにお湯を沸かす。
    その間に豆腐を電子レンジokな
    豆腐の背くらいの深さがある皿にいれる。
  2. 2
    料理用バサミを使い、
    きのこを食べやすい大きさに切りながら…
    長ネギを斜めに切りながら…
    豆腐の上に落としていく。

    すみません…
    豆腐の上というより、脇にいれる。
  3. 3
    ぬるめのお湯を豆腐の上の方まで注いだら、麺つゆをサラッと垂らし
    生姜チューブを豆腐に乗せる。
  4. 4
    電子レンジ500Wで1分10秒加熱。生のネギが苦手な方はもう少し加熱時間を増やしても◎
    出来立て温かいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

お酒を飲んた後の方が美味しく感じられるかも!? 他にも、寒いところから帰宅した時… 悲しいことがありほっとしたい時などに…。

きっかけ

湯豆腐ってポン酢をかけて食べたいなと思ったのですが、なかったので万能な麺つゆさんにしました。 麺つゆ×生姜チューブ=最強!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方低カロリーお菓子夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 21:26
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする