お家にあるもので作れるスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に浸し戻しておく。戻ったら水気を絞り、大きいようであれば食べやすい大きさに切っておく。白ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に水、中華スープの素を加えて火にかける。煮立ったら、1を加えてひと煮立ちさせる。
- 3 水溶き片栗粉を回し入れ、直ぐによく混ぜる。再度ひと煮立ちしたら、卵を溶きほぐし、少し上の方から細く回し入れる。卵の色がクリーム色になったら、かたまりを解すように混ぜる。
- 4 塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
一通り作って、凝った一品を作るにはちょっと時間が足りないけれど、なんか物足りないなと言うときに良く作っている一品です☆残った卵は揚げ物の時の衣に使うことやお菓子作りの際の塗り卵として活用しています!
おいしくなるコツ
乾燥わかめは直に鍋に入れず、一回戻してから使うとスープの色が濁らず、塩辛さが抑えられます。面倒な時はそのまま入れてしまっても大丈夫です(^^)
- レシピID:1380016958
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません