ジューシー柔らかぷりっと海老の塩茹で レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 殻付き海老(頭無し) 400g
- 水 800ml
- 塩 小2
- 酒 大3
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 海老の背わたをつま楊枝で取ります。
- 2 海老に片栗粉をもみこみます。
- 3 流水で海老についた片栗粉を洗い流します。
-
4
鍋に、水、塩、酒を入れて、
沸いてきたら、
海老を投入し1分。
火を止めて余熱で10分ほど放置して、完成。
きっかけ
ボイルえびは美味しいけど、 殻ごとやった方が豪快に食べられて満足感が得られます。
おいしくなるコツ
余熱で火入れすると柔らかくてジューシーに仕上がります。
- レシピID:1380016908
- 公開日:2021/07/18
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