夏野菜たっぷり^ - ^豚バラ肉のシニガンスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
ビタミンB豊富な豚肉に、8種類もの野菜が1度に取れるフィリピンの酸味スープ。タマリンドとフィッシュソースで作りました
^ - ^
シニガンスープの素不使用です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚バラ肉
200g
玉葱
4分の1
里芋
1個
いんげん
8本
オクラ
4本
青唐辛子
2本
大根
8分の1本
トマト
1〜2個
茄子
1本
空芯菜
2.3本
にんにく
一片
2カップ
☆タマリンド
大匙1
☆水
半カップ
フィッシュソース
大匙1.5
塩胡椒
少々
適量

作り方

  1. 1
    .里芋は皮を剥いて8等分、大根は皮を剥いていちょう切り、いんげんは2.3等分、玉葱、トマト、空芯菜はざく切り、オクラ、なすはヘタを取り除き食べやすく切る。
    ※なすは水につける。
  2. 2
    .豚バラ肉は角切りにする。

    .にんにくは微塵切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉葱、にんにくを炒め、火が通ったら豚バラ肉を加えて炒める。
  4. 4
    .トマトを加え、塩胡椒、フィッシュソースを加えて水分を飛ばすように煮詰める。
  5. 5
    .トマトが崩れて煮詰まってきたら、鍋にうつし、水を加えて沸騰させる。
  6. 6
    .アクを取り除き、蓋をして15分くらい煮込む。
  7. 7
    .☆のタマリンドと水を容器に入れ、ふやかす。

    タマリンドがとけたら、よく混ぜ合わせ種をとりのぞく。
  8. 8
    .6に里芋、大根を加えて15分煮込む。
  9. 9
    .続けて、いんげん、オクラ、茄子、青唐辛子を加えて火が通ったら、7のタマリンド水、空芯菜を加えて一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

最初にしっかり炒めてから、煮込んでいけば、圧力鍋がなくても、豚バラは柔らかく仕上がります^ - ^

きっかけ

夏にピッタリ、栄養、夏野菜たっぷり^ - ^ 暑くなると食べたくなるスープです♪

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉里芋いんげんオクラ
料理名
シニガンナバボイ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする