塩らっきょう 下ごしらえに レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 泥付きらっきょう 300〜350g
- 粗塩 小さじ1
作り方
- 1 らっきょうは葉と根をむしってよく洗いボウルに入れて、塩小さじ1(分量外)をまぶし2、3時間置いておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、らっきょうをまな板の上に広げて熱湯を回しかける。水を張ったボウルに取り、らっきょうをもみ洗いする。水を切って、葉の付け根とねを包丁で切り取る。
- 3 ポリ袋にらっきょうと塩小さじ1を入れ軽く揉んで、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせる。
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とりあえず乾杯2023/05/07 08:41初物で、ごちそうさま。