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インド マトンカレー レシピ・作り方

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YMeiJ
シンガポール人口の10%弱を占めるインド系が日常的に食しているインド料理はシンガポール料理とも言えます。ヨーグルトと生クリームで煮込んで作ります。

材料(2人分)

ラム肉骨つき
500g
塩(肉の下味用、味調整用)
適量
バター(又はギー)
大さじ1.5
玉ねぎ
大1 (小2)
生姜
10スライス
ニンニク
3-5片
青唐辛子*finger chili
1本 (*なければ省く)
コンソメキューブ
1個
スパイス
Aの材料
A コリアンダーパウダー
小さじ1.5
A シナモンパウダー
小さじ1/2
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A カレーパウダー
小さじ2
500ml
生クリーム
カップ1/2 (75g)
プレーンヨーグルト
カップ3/4 (150g)
パクチー(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    ラム肉骨つきはリトルインディアで購入。ラム肉は牛肉より高い34SGD/kg
  2. 2
    カレーパウダーはお好きなブランドのものでどうぞ。こちらはBABA meat curry powser
  3. 3
    購入時にカレー用に切ってもらったラム肉骨つき(カレーなら部位は何処でも美味しいそうです)を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。上から塩(下味用)を振る
  4. 4
    玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニンニクは薄皮を剥いて薄切りに。青唐辛子finger chili(無ければ省略)は中の種を取り除き1cm角程度に切る
  5. 5
    バター(又はギー)をカレー鍋に引き、中火でラム肉の表面だけを焼く。両面に色がついたらバッドにあける
  6. 6
    肉を焼いた油の上に、玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子を入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める
  7. 7
    弱火にしてスパイス(Aの材料)を加え、30秒ほど炒める
  8. 8
    鍋底に焦げつくので下からはぎ取るように木ベラで混ぜる
  9. 9
    生クリーム、プレーンヨーグルトを加え、まんべんなく混ぜる
  10. 10
    ラム肉を鍋に戻し、水、コンソメキューブを入れかき混ぜる。
    中強火に戻し、沸騰したら弱火で蓋をして1.5時間ほど煮る
  11. 11
    味をみつつ、必要に応じて加塩する。
    最後の30分は蓋を開けて煮、時々混ぜながら水分を飛ばしてとろみをつける
  12. 12
    器に盛って完成。お好みでパクチーを添えて下さい。

おいしくなるコツ

圧力鍋で仕上げる方法もあると思いますが(時間のない方はそうして下さい)ヨーグルトと生クリームでゆっくり煮込むと美味しくなります ラム肉入手店: Sis Premium Meats

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。いつか本格的なマトンカレーに挑戦してみたかったので

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉インドカレールウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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