きれいに煮えるカボチャの煮物料亭風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャを大きめに切り、しっかり面取りをします。
綿の部分はしっかり取ります。 -
2
鍋にカボチャを入れ、
半水浴くらいの水を入れ、
砂糖と白だしを入れて、
火にかけます。 - 3 蓋をして中火で8分くらい煮ます。
- 4 薄口醤油を入れて落し蓋して、火を止め、そのまま放置。
-
5
30分くらい経ったら完成。
しっかり冷まして、
タッパーに入れて密閉し、冷蔵庫へ。
3日ほど日持ちします。
きっかけ
ぐずぐずにならないように煮たくて。
おいしくなるコツ
綿部分はスプーンでとり、 柔らかい部分は 切ったあとに更に包丁で思いきって切ります。
- レシピID:1380016735
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
茶色くてぐずぐずなのもうまいけど、
キレイなのが良い。色は薄くても味は良い。