材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁300g
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆豉醬
- 大さじ1
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- 大さじ1
- 花椒
- お好みで
- 水
- 150cc
- 中華出汁(ウェイパー等)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。
にんにくが焦げないよう注意。
-
- 2
- 塩水を別鍋で沸かしておく。塩は水に対して1%
プライパンに豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れ加熱し香りを立たせる。
火が入り、これらが混ざりあったら
水と中華出汁を入れる。
-
- 3
- 長ネギは縦半分に切り、
中心部分は刻んでフライパンへ。
外側は千切りにして白髪ネギに。仕上げに使用する。
-
- 4
- 湧いた塩水に豆腐を入れ、1分間しっかり加熱。
茹で上がったらザル等で水気を落とし、フライパンへ。
-
- 5
- 一度火を落として水溶き片栗粉を投入。
濃度を見ながらお好みの固さに調節してください。
-
- 6
- 仕上げに花椒、ラー油、白髪ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
フライパンに豆腐を入れたら
崩れないよう留意して餡を全体に絡めると
良いです!
ぜひお試しください。
きっかけ
痺れる辛さを欲した時に。
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花椒の香りが鼻を抜ける香り高い一品です。