アプリで広告非表示を体験しよう

花椒香る本格麻婆! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TRDss
豆腐を下茹ですることで下味がしっかり入り、弾力ある仕上がりに。
花椒の香りが鼻を抜ける香り高い一品です。

材料(2〜3人分)

豚挽き肉
300g
にんにく
1片
生姜チューブ
小さじ1
サラダ油
少々
絹ごし豆腐
1丁300g
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆豉醬
大さじ1
長ネギ(白い部分)
1本
水溶き片栗粉
適量
ラー油
大さじ1
花椒
お好みで
150cc
中華出汁(ウェイパー等)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。
    にんにくが焦げないよう注意。
  2. 2
    塩水を別鍋で沸かしておく。塩は水に対して1%

    プライパンに豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れ加熱し香りを立たせる。

    火が入り、これらが混ざりあったら
    水と中華出汁を入れる。
  3. 3
    長ネギは縦半分に切り、
    中心部分は刻んでフライパンへ。
    外側は千切りにして白髪ネギに。仕上げに使用する。
  4. 4
    湧いた塩水に豆腐を入れ、1分間しっかり加熱。
    茹で上がったらザル等で水気を落とし、フライパンへ。
  5. 5
    一度火を落として水溶き片栗粉を投入。
    濃度を見ながらお好みの固さに調節してください。
  6. 6
    仕上げに花椒、ラー油、白髪ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに豆腐を入れたら 崩れないよう留意して餡を全体に絡めると 良いです! ぜひお試しください。

きっかけ

痺れる辛さを欲した時に。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

TRDss 趣味料理ですが主にパスタが大好きです。 一人暮らしのため、小ロットでの投稿となります。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする