ピーナツと白胡麻の黒糖キャンディ(クッキー) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(8-10人分)
- ピーナツ(殻無し) 400g
- 白胡麻 70g
- ヤシ糖(黒糖) 220g
- 穀物酢 大さじ1
- 水飴 20g
- 水 80ml
作り方
- 1 ピーナツと白胡麻をフライパンで乾煎りする
- 2 大きめのフライパンにヤシ糖(黒糖)を中火で溶かし始め、途中で穀物酢を入れて完全に溶かす
- 3 水飴、水を入れてよく混ぜ、撹拌しながら沸騰させる。とろみが強くなるまで水分を飛ばす。
- 4 火をつけたままピーナツと白胡麻を一気に入れ、水分が飛んで重くなるまで撹拌し続ける
- 5 耐熱性の平らな台にクッキングペーパーを敷き、その上に4を平らに広げる
-
6
厚みはなるべく薄くする。
熱いうちに包丁で16等分(好きな大きさ)に切り離しておく。 - 7 固まったら出来上がり
きっかけ
シンガポールではどこでも見かける素朴な駄菓子で、作り方を把握しておきたかったので
おいしくなるコツ
砂糖はココナツ糖(グルマカウ)を使っていますが、あっさりさせたいなら白糖、コクをつけたいなら黒糖やその他の天然糖を使ってください
- レシピID:1380016516
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません