ピーナツと白胡麻の黒糖キャンディ(クッキー) レシピ・作り方

ピーナツと白胡麻の黒糖キャンディ(クッキー)
  • 約15分
  • 300円前後
YMeiJ
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私の一番のお気に入りローカルスナック、落生糖。キャンディと言いますが、飴ではありません。本来、白糖、麦芽糖を使いますが、ヤシ糖(黒糖)、水飴で代替しています。

材料(8-10人分)

作り方

  1. 1 ピーナツと白胡麻をフライパンで乾煎りする
  2. 2 大きめのフライパンにヤシ糖(黒糖)を中火で溶かし始め、途中で穀物酢を入れて完全に溶かす
  3. 3 水飴、水を入れてよく混ぜ、撹拌しながら沸騰させる。とろみが強くなるまで水分を飛ばす。
  4. 4 火をつけたままピーナツと白胡麻を一気に入れ、水分が飛んで重くなるまで撹拌し続ける
  5. 5 耐熱性の平らな台にクッキングペーパーを敷き、その上に4を平らに広げる
  6. 6 厚みはなるべく薄くする。

    熱いうちに包丁で16等分(好きな大きさ)に切り離しておく。
  7. 7 固まったら出来上がり

きっかけ

シンガポールではどこでも見かける素朴な駄菓子で、作り方を把握しておきたかったので

おいしくなるコツ

砂糖はココナツ糖(グルマカウ)を使っていますが、あっさりさせたいなら白糖、コクをつけたいなら黒糖やその他の天然糖を使ってください

  • レシピID:1380016516
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単お菓子世界のお菓子
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