重ねるだけ わらびの昆布〆め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
(太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください) -
2
火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。 - 3 タッパー(私は14cm×14cmのものを使いました)にラップを敷き、とろろ昆布を敷き詰める。
- 4 敷き詰めたとろろ昆布の上に、わらび(1/3量)を並べる。
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5
並べたわらびの上から、さらにとろろ昆布を敷き詰め、わらび(1/3量)を並べます。
もう一度同じようにし、わらびが三段重ねになったらとろろ昆布で蓋をし、ラップで包み冷蔵庫で寝かせる。 - 6 数時間ねかせた昆布〆めを、お好みの大きさにカットし、皿に並べる。
- 7 白だしと醤油を1対1の割合で混ぜ、お好みで昆布〆めにふりかける。
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