材料(3人分)
- イカ
- 2杯
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 半株
- オリーブ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカのハラワタと背骨を取り除き、よく洗ってから輪切りにする。
-
- 2
- ニラを食べやすい長さに切る
-
- 3
- オリーブ油で、イカとニラ、ほぐしたしめじを炒める。
-
- 4
- みりんと日本酒を振りかけて、さらに炒める。
-
- 5
- イカの色が変わり、ニラがしんなりしたらマーガリンを投入。
-
- 6
- マーガリンを全体に溶かし絡めたら、醤油を回しかける。
-
- 7
-
- 味が絡まったら完成
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使用。刺身用を冷凍してもOK。
きっかけ
バターはお高いのでマーガリンで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません