イカとニラのマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

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ずぼらった
お刺身用の新鮮なイカを使いました

材料(3人分)

イカ
2杯
ニラ
1束
しめじ
半株
オリーブ油
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
マーガリン
大さじ1半
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカのハラワタと背骨を取り除き、よく洗ってから輪切りにする。
  2. 2
    ニラを食べやすい長さに切る
  3. 3
    オリーブ油で、イカとニラ、ほぐしたしめじを炒める。
  4. 4
    みりんと日本酒を振りかけて、さらに炒める。
  5. 5
    イカの色が変わり、ニラがしんなりしたらマーガリンを投入。
  6. 6
    マーガリンを全体に溶かし絡めたら、醤油を回しかける。
  7. 7
    味が絡まったら完成

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使用。刺身用を冷凍してもOK。

きっかけ

バターはお高いのでマーガリンで。

公開日:2021/04/19

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カテゴリ
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