イカとニラのマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

イカとニラのマーガリン醤油炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
お刺身用の新鮮なイカを使いました

材料(3人分)

  • イカ 2杯
  • ニラ 1束
  • しめじ 半株
  • オリーブ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカのハラワタと背骨を取り除き、よく洗ってから輪切りにする。
  2. 2 ニラを食べやすい長さに切る
  3. 3 オリーブ油で、イカとニラ、ほぐしたしめじを炒める。
  4. 4 みりんと日本酒を振りかけて、さらに炒める。
  5. 5 イカの色が変わり、ニラがしんなりしたらマーガリンを投入。
  6. 6 マーガリンを全体に溶かし絡めたら、醤油を回しかける。
  7. 7 味が絡まったら完成

きっかけ

バターはお高いのでマーガリンで。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使用。刺身用を冷凍してもOK。

  • レシピID:1380016265
  • 公開日:2021/04/19
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