もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
炊飯器を使ってもち米でお赤飯。もちもちでおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
2合
1合
ささげ
50g

作り方

  1. 1
    ささげは水洗いしてから、たっぷりの水に8時間ほどつけておく。
    つけたささげを水ごと鍋に移し、20-30分間煮る。アクが出たら取り除く。
    火からおろして冷ます。
  2. 2
    もち米と米を計量して、とぎ、水気を切っておく。
  3. 3
    冷ましておいたささげをザルにあげて、煮汁と別にする。
    (ささげはザルにあげて置いておく)
    研いだ米に煮汁をそそぎ、5-10時間ほどおく。
  4. 4
    つけておいた米を炊飯器へ入れる。煮汁もそのまま炊飯器へ入れて、3合の目盛りに合わせる。
    (多ければ煮汁は捨てる)
    ささげを加えて、炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら蒸らし、ささげを潰さないよう全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ささげはたっぷりの水につけておきます。ささげも米もじっくり長時間つけておきます。

きっかけ

実家の母に習った作り方です。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/06 14:04
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます!
2021/04/16 14:24
子供達も私も大好物です^o^ おいしかったです!!
KMSR
ありがとうございます!美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする