もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ささげは水洗いしてから、たっぷりの水に8時間ほどつけておく。
つけたささげを水ごと鍋に移し、20-30分間煮る。アクが出たら取り除く。
火からおろして冷ます。
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- 2
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- もち米と米を計量して、とぎ、水気を切っておく。
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- 3
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- 冷ましておいたささげをザルにあげて、煮汁と別にする。
(ささげはザルにあげて置いておく)
研いだ米に煮汁をそそぎ、5-10時間ほどおく。
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- 4
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- つけておいた米を炊飯器へ入れる。煮汁もそのまま炊飯器へ入れて、3合の目盛りに合わせる。
(多ければ煮汁は捨てる)
ささげを加えて、炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がったら蒸らし、ささげを潰さないよう全体を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ささげはたっぷりの水につけておきます。ささげも米もじっくり長時間つけておきます。
きっかけ
実家の母に習った作り方です。