材料(6人分)
- ピーマン
- 6個
- 赤パプリカ
- 一個
- 筍
- 250g
- 豚こま肉
- 300g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●おろしニンニク
- 一片分
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆鶏ガラだし(顆粒)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ピーマン、赤パプリカ、筍は細切りにします。
肉も細切りにし、●の調味料を合わせ肉に下味を付けておきます。
-
- 2
- ☆の調味料は合わせておきます。
-
- 3
- よく熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れてピーマン、赤パプリカ、筍をサッと炒め、火が通ったら一旦皿にとります。
-
- 4
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて、肉を炒めます。火が通ったら☆の調味料を絡ませ、野菜を戻し、炒めながらサッと混ぜ合わせて出来上がりです!
きっかけ
オイスターソースがあれば簡単に本格的な味になります!