短時間!フライパンでブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
あまり煮ません
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ぶり切り身
3きれ
ごま油
大さじ2
日本酒
大さじ2
グラニュー糖
小さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたフライパンにブリを並べて、弱火で両面を焼いていく。
  2. 2
    途中で日本酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きする。
  3. 3
    中まで火が通っていない段階で、ブリ1切れずつにグラニュー糖を小さじ1ずつのっける。
  4. 4
    その上からみりんをかけて、再び蓋をして蒸し焼きする。
  5. 5
    様子を見て裏返して、蓋をする。
  6. 6
    ブリに火が通ったら、醤油をかけて、全体に絡める。
  7. 7
    照りが出たら出来上がり

おいしくなるコツ

ごく弱火でじっくり焼いていくこと。蒸し焼きがポイントです。

きっかけ

ぶりの上に直接グラニュー糖をのっけることで、甘さが染み込みます。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/29 09:42
簡単に照り焼きできました (о´∀`о)
えるみゆちゃん
美味しそうな色ですね♪ありがとうございます!
2021/04/09 17:50
晩御飯にいただきました。
応援屋
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする