するめキムチ●関西風●にんにく不使用● レシピ・作り方

するめキムチ●関西風●にんにく不使用●
  • 5分以内
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
にんにく不使用で仕上げるスルメキムチ。

砂糖を加えて、まろやかさプラス。

材料(4人分)

  • さきいか 45g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 韓国唐辛子 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 酒とみりんを合わせ、弱火にかける。

    アルコール分を飛ばし、火を止める。

    冷ます。
  2. 2 ビニール袋にさきいかと合わせ調味液を入れる。

    調味液とさきいかを絡めるように袋を揉む。

    冷蔵庫で、1日置く。
  3. 3 ビニール袋に唐辛子、砂糖を加える。

    調味料が混ざるように、軽く揉む。

    冷蔵庫で3日置く。
  4. 4 出来上がり。

    おおむね、7日で食べきる。

きっかけ

にんにくを使わないので、口臭がきになりません。

おいしくなるコツ

塩分は、お好みです。 醤油で調整してください。

  • レシピID:1380016124
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る