パクチーたっぷり^ - ^プラーヌンマナオ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
マナオは、タイのライムの事ですが、レモンで代用。

ふっくら蒸した白身魚に爽やかで辛いタイの味 - ^

材料(1〜2人分)

白身魚(内臓処理済み)
一匹
パクチー
1本
4分の1カップ
顆粒鶏がらスープの素
小匙1
砂糖
小匙1
ナンプラー
大匙1
レモン果汁
大匙1
にんにく
2.3片
プリック
3〜5本
少々

作り方

  1. 1
    .魚は尻尾を切り落とし、両面に切れ目を入れ、塩を振る。

    .にんにく、プリックは微塵切りにする。

    .パクチーの葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    .魚の腹にパクチーの茎と根の部分を入れ、沸騰した蒸し器に入れ10分程度加熱する。
  3. 3
    .小鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて加熱する。

    .1のにんにくとプリックを加え火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    .蒸し上がった魚に、3のソースをかけて1のパクチーを散らして仕上げる。

おいしくなるコツ

魚は今回は、ちだいを使用しました。 すずき、鯛など白身なら何でも合うと思います。 魚のお腹には、パクチーの茎と根を入れてみましたが、現地ではレモングラスを入れます^ - ^

きっかけ

丸ごとの魚が安かったので作りました^ - ^

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラー簡単魚料理魚のおもてなし料理
料理名
プラーヌンマナオ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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