油はねしにくいイカの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
ちょっとした一手間で油はねしにくいイカの唐揚げです!

材料(3人分)

いかの胴体のみ
3杯
醤油
大さじ2
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    いかの皮を剥く
  2. 2
    1をキッチンペーパーに挟み冷蔵庫で1時間以上置き水気を取る
  3. 3
    2を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にいか、醤油、酒、生姜を入れよく揉んだらまた冷蔵庫に入れ30分ほど置く
  4. 4
    ボウルに片栗粉と小麦を入れ混ぜたら3にまぶす
  5. 5
    170度の油で4をカラッと揚げる
    上げ時間は2分ほど

おいしくなるコツ

皮を剥いたいかを一旦キッチンペーパーで水気を取ることで油はねを防ぎます。 半日置いたいかは油はねガードとの併用ではねゼロでした。

きっかけ

恐怖のイカの揚げ物。 それでも揚げたてのサクサクを家で美味しく食べたくて。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみその他のから揚げアオリイカヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする