油はねしにくいイカの唐揚げ レシピ・作り方

油はねしにくいイカの唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
ちょっとした一手間で油はねしにくいイカの唐揚げです!

材料(3人分)

  • いかの胴体のみ 3杯
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 いかの皮を剥く
  2. 2 1をキッチンペーパーに挟み冷蔵庫で1時間以上置き水気を取る
  3. 3 2を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にいか、醤油、酒、生姜を入れよく揉んだらまた冷蔵庫に入れ30分ほど置く
  4. 4 ボウルに片栗粉と小麦を入れ混ぜたら3にまぶす
  5. 5 170度の油で4をカラッと揚げる
    上げ時間は2分ほど

きっかけ

恐怖のイカの揚げ物。 それでも揚げたてのサクサクを家で美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

皮を剥いたいかを一旦キッチンペーパーで水気を取ることで油はねを防ぎます。 半日置いたいかは油はねガードとの併用ではねゼロでした。

  • レシピID:1380016043
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみその他のから揚げアオリイカヤリイカ
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る