定番和食!いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
下処理されたいわしを使います。梅と調味料でシンプルに仕上げます。

材料(3人分)

いわし(頭取りorひらき)
3-4尾
⚫酒
大さじ6
⚫砂糖
大さじ1
⚫醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
生姜orチューブ生姜
1片or3cm
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    鍋に⚫の調味料を入れて混ぜ、下処理されたいわしを投入する。
    生姜、軽くほぐした梅干しを加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱め、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
    煮汁がなくなって焦げ付かないよう注意しながら、煮汁を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料はよく混ぜ合わせ、そこへいわしを入れます。焦げ付かないよう注意しながら煮込みます。落とし蓋をするとより味が染み込みおいしく出来上がります。

きっかけ

実家の母に習いました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする