材料(3人分)
- いわし(頭取りorひらき)
- 3-4尾
- ⚫酒
- 大さじ6
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- 生姜orチューブ生姜
- 1片or3cm
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に⚫の調味料を入れて混ぜ、下処理されたいわしを投入する。
生姜、軽くほぐした梅干しを加えて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら火を弱め、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
煮汁がなくなって焦げ付かないよう注意しながら、煮汁を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はよく混ぜ合わせ、そこへいわしを入れます。焦げ付かないよう注意しながら煮込みます。落とし蓋をするとより味が染み込みおいしく出来上がります。
きっかけ
実家の母に習いました。
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